РОЛЬ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ФИТОТЕРАПИИ» В ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ И ПРОВИЗОРОВ

Калинкина Г. И., Коломиец Н. Э.

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск, РФ

По оценкам разных экспертов на сегодняшний день около 80% населения планеты используют лекарственные растения, сборы, препараты растительного происхождения, преимущество которых хорошо известны — от большого терапевтического диапазона до возможности длительного и безопасного применения, что не может не отразиться на структуре учебных планов образовательных организаций.

Дисциплина «Основы фитотерапии» включена в СибГМУ в учебный план основной образовательной программы по специальности 33.05.01 Фармация не случайно. Одной из компетенций провизора «первого стола» является фармацевтическое консультирование посетителей аптек по вопросам эффективности, безопасности и хранения лекарственных средств. Поэтому в рамках этой дисциплины, студенты выпускного курса, у которых «за плечами» дисциплины «Нормальная физиология», «Патологическая физиология», «Микробиология», «Гигиена», «Фармакология», «Клиническая фармакология» и др. обсуждают вопросы, связанные с особенностями профилактического и медикаментозного назначения препаратов растительного происхождения, в том числе лекарственных растений при заболеваниях различных органов и систем органов. Провизорам в этом помогают знания о биологически активных веществах растений и известных механизмах фармакологического действия.

К сожалению, основные образовательные программы подготовки врачей уровней специалитета и ординатуры в СибГМУ не предусматривают изучение такой дисциплины. Между тем, среди профессиональных задач, относящихся к медицинской деятельности выпускников по направлению «Клиническая медицина», куда входят специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» есть компетенции, в соответствии с которыми необходимо определять необходимость применения природных лечебных факторов; осуществлять просветительскую деятельность по формированию здорового образа жизни и др.

К сожалению, практика показывает, что врачи довольно редко назначают растительные средства, в некоторых случаях врач адресует пациента к Интернету, где он «сам для себя что-то подберет», или в лучшем случае в аптеку, где ему дадут необходимые рекомендации.

По свидетельству тех врачей, которые используют в своей практике растительные средства, и фитотерапию как метод, он практически лишен недостатков фармакотерапии. Однако врач должен понимать, что фитотерапия — это составная часть медицины, и в практической медицине рассматривается как метод лечения, и успех здесь во многом зависит от знаний о биологически активных веществах растений, механизмах их действия. В связи с этим, на наш взгляд, «назрела» необходимость во включении в учебные планы подготовки врачей дисциплины «Основы фитотерапии» и освоении ими современных знаний о возможностях растений и препаратов на их основе.