Опыт применения фитотерапии при гастроэнтерологических заболеваниях у детей

О.А. Данилюк

Детская поликлиника №3, г. Мытищи, Московская область

Материалы научно-практической конференции «Фитотерапия в практической медицине». Москва, 27 декабря 2003 г. Практическая фитотерапия 2003 г. № 4

Фитотерапия является одним из наиболее эффективных видов немедикаментозного лечения заболеваний органов пищеварительной системы у детей. Ее используют как в качестве самостоятельного вида лечения, так и в комбинации с различными лекарственными препаратами. По сравнению с синтетическими препаратами лекарственные растения действуют мягче, длительнее, физиологическая активность их шире, они обладают низкой токсичностью, редко проявляют кумулятивные и аллергизирующие свойства, в ряде случаев снимают отрицательные последствия от применения синтетических препаратов.

Прекрасный эффект дает применение фитотерапии и в качестве поддерживающего лечения, первичной профилактики и восстановительного лечения. Важным преимуществом фитотерапии является то, что у пациентов, вынужденных длительное время соблюдать строгую диету, но принимающих препараты лекарственных растений, никогда не возникают авитаминозы, так как сборы содержат полный комплекс естественных витаминов и микроэлементов в оптимальных для организма сочетаниях, а также вещества, способствующие их всасыванию.

Желудочно-кишечный тракт лучше других систем организма откликается на фитотерапевтическое лечение. Успешное применение фитотерапии при лечении данной патологии подтверждается многовековой практикой народной медицины.

Особенно эффективна фитотерапия при функциональных расстройствах органов пищеварительной системы. А так как примерно половина больных гастроэнтерологического профиля имеют функциональные расстройства, это предопределяет ведущую роль фитотерапии по сравнению с медикаментозным лечением. Опыт показывает, что использование лекарственных растений позволяет устранить болевой синдром, добиться нормализации аппетита, улучшения пищеварения, восстановления моторики, секреции и микрофлоры кишечника в более сжатые сроки чем при использовании синтетических препаратов.

За последние три года в нашей поликлинике фитотерапия была проведена 215 детям с заболеваниями органов пищеварения. Из них 112 ребенок с дискинезией желчевыводящих путей (в том числе 17 — с гипермоторным типом, 55 — с гипомоторным типом, остальные — дискинезия на фоне врожденной аномалии желчного пузыря или без указания на тип моторики), 10 — с хроническим холециститом, 49 — с хроническим гастродуоденитом, 44 — с реактивным панкреатитом. Что составляет 56% детей, состоящих на диспансерном учете по поводу гастроэнтерологических заболеваний. Средний возраст — 5 лет. Девочки составили 68% обратившихся.

100% детей, получавших фитотерапевтическое лечение, было проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости до начала лечения. После проведения двух курсов лечения повторное ультразвуковое исследование было проведено 89 детям с дискинезией. У 81 ребенка — патология не обнаружена, У 8 детей с хроническим холециститом — со стороны желчного пузыря и желчевыводящих путей патологии не выявлено, 36 — с реактивным панкреатитом — у 29 поджелудочная железа без патологических изменений, у 7 — значительная положительная динамика. Фиброгастроскопия была проведена 23 детям с гастродуоденитами до лечения, а после проведения фитокурса — 12 детям. При этом патологических изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке не выявлено.

У детей, получавших фитотерапию, болевой синдром купировался уже на 3–5 день, а у пациентов, принимающих медикаментозное лечение, это происходило второй неделе проводимой терапии. У первой группы больных, начиная со второй недели лечения, значительно улучшался аппетит, нормализовывался стул, исчезала тошнота по утрам, горечь во рту. К концу фитокурса исчезал плохой запах изо рта и кожные проявления. Длительность фитокурса составляла в среднем около полутора месяцев.

Для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, необходимо было проведение не менее трех противорецидивных поддерживающих курсов весной и осенью. И даже в случае обострения заболевания клинические проявления его были гораздо слабее, а длительность меньше. Эффективность фитолечения была несравненно выше при одновременном назначении приема лечебного настоя внутрь и фитоаппликаций из отжимок этого настоя на переднюю брюшную стенку длительностью 20–30 минут, проводимых через день. Обязательным было соблюдение рекомендаций по диете.

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу назначались прежде всего лекарственные растения, обладающие как желчегонными, так и спазмолитическими свойствами, успокаивающие. Это мята, ромашка, укроп, одуванчик, валериана, хмель, календула, зверобой. При гипомоторном типе — растения, повышающие тонус желчного пузыря — это аир и бессмертник, и холецистокинетики — рябина, кукурузные рыльца, цикорий, пижма, золототысячник, крапива, кориандр, дымянка, барбарис. При гипомоторной форме дискинезии желчевыводящих путей для достижения стойкого лечебного эффекта требовался гораздо более длительный период времени, чем при гипермоторной.

При обострении гастродуоденита для снятия болевого синдрома, применялись ромашка, липа, мята, анис, фенхель, аир. Для защиты слизистой оболочки назначались обволакивающие (алтей, пырей, липа, кипрей) в сочетании с вяжущими (зверобой, репешок, лист орешника, гравилат). Снизить кислотность желудочного сока помогали липа, мята, гравилат, буквица, вереск, фенхель, кора белой акации. По мере стихания процесса в сбор добавлялись противовоспалительные (календула, подорожник, черника, зверобой, шалфей) и стимулирующие регенераторные процессы (сушеница, девясил, зеленый овес, хвощ, тысячелистник, шиповник). Рациональное сочетание различных видов не медикаментозного лечения составляют основу реабилитации и вторичной профилактики больных гастроэнтерологическими заболеваниями.

При лечении панкреатита назначались основные группы лекарственных растений: стимулирующие выработку пищеварительных соков, аппетитные, желчегонные (аир, береза, пижма, тысячелистник, зверобой, подорожник), противовоспалительные (подорожник, тысячелистник, репешок, календула, ромашка, цветы бузины, хмель), спазмолитики (укроп, мята, ромашка, одуванчик, стимуляторы регенераторных процессов (подорожник, девясил, сушеница, зеленый овес) и лекарственные растения с инсулиноподобным действием (створки фасоли, черника, крапива, лист грецкого ореха, кукурузные рыльца).

Опыт работы фитоцентра нашей детской поликлиники показал высокую эффективность применения фитотерапии в детской практике при заболеваниях органов пищеварения.